Как добраться до Сочи из Москвы

Как добраться до Сочи из Москвы

Как добраться до Сочи из Москвы — самолет, машина, автобус, поезд

Из года в год многие граждане ввязываются в активный спор с друзьями, коллегами, соседями. Предмет спора: как же лучше, удобнее и быстрее добраться из Москвы в Сочи?

Рассмотрим основные способы перемещения между этими городами:

  • самолетом;
  • машиной;
  • автобусом;
  • поездом.

На таких экзотических способах, как автостоп и пеший переход останавливаться не будем.

Итак, стоит рассмотреть все перечисленные способы подробнее.

Добираемся самолетом

Это наиболее комфортабельный и быстрый вариант. Время полета колеблется в пределах 2-2,5 часов. Полеты из Москвы осуществляют авиакомпании Ютэир, Уральские авиалинии, Россия, Аэрофлот и еще ряд авиаперевозчиков. Направление очень востребовано круглый год, поэтому самолеты летают каждый день изо всех столичных аэропортов. Цена билета в один конец колеблется в районе 4 тысяч рублей, в период пляжного сезона и в рождественские каникулы стоимость увеличивается в разы.

Из аэропорта до центра Сочи можно добраться на такси, автобусе или маршрутке, которые в период с 6 до 23 ходят довольно часто.

Очень удобно, но не очень дешево, арендовать транспортное средство непосредственно в аэропорту Сочи. Зато машина всегда под рукой. Считанные минуты, и ты в любой точке города. Перед убытием машина отдается обратно прямо в аэропорту.

Как добраться до Сочи из Москвы

На машине

Таким образом до Сочи удобно добираться жителям близлежащих регионов, а от Москвы добираться довольно проблематично. Для преодоления 1650 километров требуется как минимум 18 часов, и это если двигаться без задержек и пробок, не останавливаясь на ночевку и отдых, балансируя на грани разрешенной скорости. Если же все-таки принято решение ехать на машине, лучше всего спланировать ночевку где-нибудь в Воронеже или Ростове-на-Дону.

Основными преимуществами данного способа являются:

  • дешевизна маршрута, особенно, если добираться не одному;
  • удобство путешествия с семьей (возможность в любой момент остановиться, количество багажа ограничено только размерами авто);
  • возможность прервать маршрут или изменить его конечную цель, например, остановиться в Лоо;
  • полная мобильность после прибытия в конечный пункт маршрута.

Чтобы доехать из столицы в Сочи, нужно двигаться по трассе М-4, которая после Воронежа постоянно ремонтируется, что неизбежно вызывает гигантские пробки, которые местные жители за определенную плату предлагают объехать по проселочным дорогам. В сезон вокруг М-4 крутится масса подобных сталкеров.

Очень непростой участок начинается после Джубги, где дорога проходит по горной местности, что очень тормозит поток и создает серьезные аварийные ситуации.

На автобусе

На автобусе до Сочи добираться порядка 28 часов. Автобусы отходят от станций метро «Пражская», «Орехово», «Красногвардейская».

Цена билета начинается от 2700 рублей.

Ввиду популярности маршрута, появилось большое количество частников, работающих на данном маршруте, предлагающих своим клиентам довольно сносный сервис. То есть, задавшись целью, можно выбрать довольно достойный автобус, оборудованный климатическими установками и даже туалетом. И все же, больше суток сидеть без движения – это серьезное испытание. Несмотря на это, прямое автобусное сообщение до Сочи сейчас организовано практически из всех крупных городов европейской России.

На поезде

Время в пути составляет от 25 до 35 часов, в зависимости от категории поезда. Билеты, как и всегда, приобретаются за 45 суток до отправления. Зимой они дешевле, чем летом. За место в плацкартном вагоне обычного пассажирского поезда придется отдать чуть больше двух тысяч рублей, Фирменные поезда плацкарта не имеют и стоимость билетов в них колеблется в диапазоне от 3500 до 10 тысяч рублей, что в плане экономии проигрывает даже самолету. Поэтому, стоит ли переплачивать лишь для того, чтобы сутки ехать в лежачем состоянии? Это решать только вам.

Как добраться до Сочи из Москвы