Курортный город Ейск

Курортный город Ейск

Месторасположение

Юг России, Краснодарский край, Азовское море, курортный и портовый город. Город не только ассоциируется с тихой гаванью, но и соответствует ей. Находится в тихом лимане, отделенной от штормов открытого моря.

Климатические условия

Южный российский город расположен на берегах Азовского моря. Отличается мягкой зимой без крепких морозов и относительно сухим жарким летом. Теплое море и лечебные грязи способствуют развитию лечебных учреждений, санаториев и профилакториев, базы отдыха, оздоровительные комплексы. Ейский лиман сдерживает прохождение подводных течений и морских штормов. Летние короткие дожди и легкий бриз смягчают перепад среднесуточных и годичных температур.

Места отдыха

Пляжи из песка и ракушечника достигают ширины до 50 метров, мелкое теплое море, – привлекают сотни тысяч отдыхающих разных возрастов. Они в основном, сосредоточены на Долгой косе, где она заканчивается молодежным пляжем и максимальной глубиной моря. Центральный городской и детский пляжи располагаются друг рядом, что очень удобно. Южнее порта находится пляж Каменка, где песчаный берег переходит в некрупную гальку. Море здесь «по колено» и поэтому очень часто здесь образуются песчаные острова. Пляжные полосы берега подступают практически к жилым домам микрорайонов города.

Курортный город Ейск

Развлечения и активный туризм

В чертах города построен аквапарк и дельфинарий, в парке имени Ивана Поддубного работает множество аттракционов, кафе для отдыха с детьми, кинотеатры. Яхт-клуб ежегодно собирает соревнования спортсменов по серфингу, фестивали яхт и по прыжкам с парашютами. Долгая коса уходит в море на несколько километров, поэтому она очень привлекательна не только для пассивных отдыхающих. По разные стороны косы совсем разное море, поэтому тихая гавань лимана и штормящее море предлагают разные возможности для проведения времени своего отпуска. Катамараны, катера, водные мотоциклы, лыжи, дельтапланы и парашюты, прогулочные яхты и корабли, рыбалка и подводная охота. Прогулка на катере к острову Птичий, высадка и знакомство с разнообразием обитателей острова – пеликаны, аисты, бакланы и чайки, косяки мелкой рыбы вокруг острова.

Курортный город Ейск

Оздоровительный отдых с лечением

В окрестностях города расположены летние лагеря для детей, санатории. На озере Ханском расположены лечебницы с природными сероводородными минеральными водами, содержащими йод и бром, лечебными грязями. Лечение здесь улучшает обменные процессы и очищение организма от шлаков и радионуклидов, соединений тяжелых металлов, улучшающих общее состояние организма и возвращающих ему здоровые функции. Озеро с соленой водой глубиной не больше метра, иногда практически пересыхает в засушливые сезоны, является местом для проживания редких видов птиц.

Достопримечательности

Город отличается как историческими, так и современными памятниками и местами для любования и улыбки. Памятники Нонне Мордюковой и Сергею Бондарчуку, Памятник варенику. В городе расположена могила легендарного силача Ивана Поддубного, музей его славы и достижений. Памятник бронекатеру «Ейский патриот», участвовавший в боевых действиях. В городе находится военно-морское училище летчиков, Дом офицеров, мемориальные исторические комплексы и отдельные постройки, Гостиный Двор, дома именитых купцов и ремесленников, музеи.

Портовый город международного значения с железнодорожной развязкой материковой России представляет собой важный промышленный узел Краснодарского края, имеющий выход в Азовское и Черное моря.