Отдых в Станице Должанская

Отдых в Станице Должанская

Коса Долгая и станица Должанская — рай для активного отдыха

Коса, входящая стрелой с юга в Азовское море, называется Долгой или, как называют ее местные жители, Должанской, так как она находится чуть севернее станицы Должанской Краснодарского края. Информация  о протяженности косы постоянно меняется и колеблется в диапазоне 8 – 10 километров.

Стрела косы отделяет воды Азовского моря от Таганрогского залива. Следуя по косе можно заметить разный цвет воды с одной и другой стороны от нее. Очень часто бывает, что со стороны моря идет крупная волна, а со стороны Таганрога – полный штиль.

Что же привлекает сюда туристов?

Коса Долгая

Это длинная полоса суши, пересыпанная ракушечником, среди воды, уходящая далеко в море и постепенно сужающаяся к концу. Причем слева и справа от косы цвет воды разный. Это настолько необычно, что просто завораживает. Дно у самого берега тоже разное. Где-то песок, где-то ракушечник, а встречается и ил.

Приехав в Должанскую, обязательно стоит добраться до самого конца косы, чтобы отметиться и заодно, по дороге, выбрать себе место стоянки. На автомобиле время в пути составит около 15 минут. Добравшиеся до конца косы туристы смогут увидеть предостерегающие от установки палаток баннеры. Так как здесь, фактически в открытом море, частенько свирепствуют смерчи, ветра и штормы. Хотя, как правило, это наших туристов и отдыхающих никогда не пугало. Старинное русское «авось» непобедимо.

Отдых в Станице Должанская

Многие туристы, если они не фанатичные спортсмены, не спешат разбивать лагерь у окончания косы, так как здесь постоянно царит запах нечистот и очень замусорено. Понятно, что всем необходимо посещать туалет, а его-то как раз здесь и нет, да и мусор никто не убирает, а туристы далеко не все чистоплотные.

Поэтому, на окончании косы остаются надолго только фанатичные  кайтсерфингисты, которые целый год ждут этого момента, чтобы погонять по волнам, используя никогда не прекращающийся здесь ветер. Это, кстати, довольно красивое и необычное зрелище, которым можно полюбоваться.

Но, коса довольно продолжительная, и в принципе, достойные места, чтобы разбить палаточный лагерь, вполне можно найти, хотя с каждым годом все больше и больше становится платных кемпингов, и весь берег перекрыт для воспрепятствования свободного проезда автомобильному транспорту. Пешеходы пока перемещаются свободно, но это тоже до поры, до времени.

Отдых в Станице Должанская

Стоимость места в кемпинге на Должанской косе составляет 150 рублей в день, 200 рублей в сутки за навес. Комната в сарайчике на берегу с двумя кроватями и уличным туалетом и умывальником – 500 рублей.

В станице Должанской можно снять домик с вполне терпимой обстановкой, кухней, душем и туалетом за 500 рублей. Естественно, что в сезон эта цена возрастает вдвое.

Нужно помнить:

  • Так как коса уходит далеко в море, на ней всегда ветрено.
  • Из-за особенностей грунта большие деревья здесь практически не растут, то есть тени нигде не найти. Поэтому многие кемпинги предлагают туристам платные навесы, которые действительно востребованы. Главное, чтобы их не унесло ветром.
  • Вдоль побережья расположено много кемпингов с минимальным набором удобств, состоящих из туалетов, навесов и баков для отходов.
  • Имеется очень недешевый комплекс «Казачий берег» с нормальным пляжем и неплохими условиями проживания.
  • Имеются неплохие пляжи в самой станице Должанской, расположенной в основании косы.
  • В связи с развитостью интернета, жилье можно забронировать заранее, а можно и найти, приехав на место. Понятно, что чем меньше платишь, тем хуже условия проживания.
  • Удобнее всего ехать на Долгую косу на своей машине, так как с общественным транспортом тут не очень…
  • Можно найти бесплатные дикие места, но из-за проблем с удобствами задерживаться там надолго не захочется.
  • Из развлечений только магазин «Магнит» и рынок, весь остальной досуг на плечах самих отдыхающих.