Природа и достопримечательности Сочи

Курортный город Ейск

Сочи – едва ли не самый известный курорт нашей страны. Но это не только пляж и солнце, здесь можно посетить множество достопримечательностей, как рукотворных, так и природных.

Уникальная природа Сочи

Одно из действительно уникальных мест – комплекс «Ущелье реки Агура — гора Ахун — Орлиные скалы». На вершине самой высокой местной горы – Ахун – была построена башня, на которой устроена смотровая площадка. Ее высота – почти 700 метров над уровнем моря, и с нее виден практически весь город, а в ясную погоду все пытаются рассмотреть на горизонте берег Турции. В Агурском ущелье расположен каскад из трех водопадов, а около Орлиных скал, по преданию, был прикован сам Прометей. Здесь расположен памятник ему – любимый объект фотосъемок туристов.

Еще один известный горноклиматический комплекс – «Красная поляна», свою славу он заработал благодаря чистейшему горному воздуху. Это место называют «Русской Швейцарией», и ради него очень многие хотят сюда приехать.

Природа и достопримечательности Сочи

Почти на 11 километров протянулись знаменитые Воронцовские пещеры. Перепады высот в них составляют 240 метров. Самые знаменитые объекты – Воронцовская, Кабанья, Лабиринтовая пещеры, они соединены между собой узкими, наполненными водой проходами. Это место очень любят спелеологи, как начинающие, так и профессионалы, а также археологи, ведь в пещерах имеются остатки стоянок древних людей. В горах и по всему побережью расположены дольмены – древние культовые строения, напоминающие скворечник.

Всего их в этой местности – почти семь тысяч, мнгие из них сегодня разрушены. Расположены дольмены на равнинах или у подножья гор, а некоторые – на высоких берегах над реками, поодиночке или целыми группами, своей лицевой частью они всегда обращены на юго-восток.

По Сочинскому национальному парку протекает речка с оригинальным названием Змейка, которое она получила за свое русло, пробитое в узком ущелье. Ее правый приток – река Мацеста, и на ней, как и на Змейке расположен целый каскадный комплекс водопадов.

Рукотворные достопримечательности города

В Сочи туристам есть что посмотреть. Это и памятник Якорю и Пушке, и Государственно литературно-мемориальный музей А. Н. Островского, монумент «Подвиг во имя жизни», памятник Сталину, Черчиллю и Рузвельту, крепость Годлик, Лооский храм, городские поющие фонтаны.

Сочинские чайные плантации

Около Сочи, в поселке Уч-Дере расположились чайные плантации. Здесь же находятся Чайные домики, построенные когда-то для приема высоких иностранных гостей, а сегодня доступные всем желающим. Рядом расположился Музей, в котором нашлось место не только чайным принадлежностям, но и всем предметам русских традиционных ремесел. Здесь выставлены образцы вологодских кружев, дымковской игрушки, жостовских подносов.

Природа и достопримечательности Сочи

Если вы посетите эти места в период с мая по октябрь, вы сможете наблюдать процесс сбора чая, сразу после этого начнется его обработка и фасовка. Местный чай носит название «Краснодарский» и выпускается как в чистом виде, так и с добавками целебных растений: с мятой, зверобоем, чабрецом, листьями черной смородины и брусники.

Что привезти из Сочи

Самый популярный съедобный сочинский сувенир – это чурчхела, грузинская сладость, представляющая собой грецкие орехи или сухофрукты в сиропе из виноградного или гранатового сока. Не забудьте и про вино, здесь оно продается двух видов – кавказское и кубанское, одно вкуснее другого. Неизменным сувениром будет морская продукция из ракушек, камешков, а также поделки из древесины, в последние годы очень популярны сувениры с олимпийской символикой. Еще одним необычным, но популярным местным сувениром являются семена и саженцы экзотических растений.