В каком районе Сочи лучше отдыхать

В каком районе Сочи лучше отдыхать

В каком районе Сочи лучше отдыхать — Большой Сочи и сам Сочи

Планируя свой отдых в, так называемой южной, столице страны стоит ознакомиться с сочинскими окрестностями, для того, чтобы, прежде чем сделать какой-то выбор, четко представлять себе, где предстоит провести свой отпуск.

Для начала необходимо пояснить, что собой представляет Большое Сочи. Это населенная местность, протяженностью порядка сотни километров, по побережью между горами и морем, начинающаяся от Туапсе и длящаяся практически до Абхазской границы. Что интересно, поселки, административно входящие в состав Сочи, позиционируются под собственными наименованиями.

По официальной версии Сочи состоит из четырех районов:

  • Лазаревского,
  • Центрального,
  • Хостинского,
  • Адлерского.

Именно Центральный район известен обывателю как город Сочи. Это самый маленький по размеру, но наиболее густонаселенный, с хорошо сформированной туристической инфраструктурой.

Лазаревский район — наиболее удаленный от административного центра район, из-за чего здесь намного чище пляжи и море. Этот район включает в себя такие всенародно известные населенные пункты, как Глубокая щель, Зубова щель, Культурное Учдере, Дагомыс, Лоо, Лазаревское, Якорная щель, Вардане и другие.

В каком районе Сочи лучше отдыхать

Центральный район — это собственно сам город Сочи. Здесь далеко не все городские микрорайоны примыкают к пляжам, поэтому для размещения стоит обратить внимание на: Новый Сочи, Светлана, Центральный, Яна Фабрициуса, Мамайка. Достаточно далеко от береговой черты находятся: Больничный городок, Макаренко, Вишневка, КСМ.

Именно в этом районе Большого Сочи расположены все основные достопримечательности южной столицы: парк Ривьера, Дендрарий, Зимний театр, художественный музей, резиденция Бочаров ручей. Кроме того из-за плоского рельефа местности, на которой расположен Центральный район, это наиболее удобное место для отдыха, особенно, с детьми.

Хостинский район – знаменит обилием санаториев и лечебниц. Этот район славится мацестинскими водами, а так же целебными иловыми грязями. Здесь довольно сложно найти пляжи, не занятые какими-либо санаториями. Наиболее известные населенные пункты района: Мацеста, Хоста, Малый Ахун, Бытха, Кудепста.

В каком районе Сочи лучше отдыхать

Адлерский район — включает в себя микрорайоны: Центральный Адлер, Нижнеимеретинская Бухта (Имеретинский район), Курортный городок, Голубые дали, Краснополянский поселковый округ. Именно этот административный район, включая горную часть, встречал и проводил на своей территории Олимпиаду 2014 года. На территории Адлерского района находится аэропорт. Имеретинский район после масштабного олимпийского строительства становится все более популярным среди отдыхающих. Этому способствует современная инфраструктура, способствующая всем видам отдыха: от экстремального до пассивного, от индивидуального до семейного.

Теперь стоит подробнее остановиться на наиболее интересных с туристической точки зрения микрорайонах Центрального района Большого Сочи.

В обычном нашем понимании, это просто районы города. Наиболее востребованы у отдыхающих:

  • Донская улица – довольно тихий и спокойный район с развитой инфраструктурой, в том числе и транспортной, рынком, уютными кафе в 15-минутном удалении от моря;
  • Завокзальный район – до моря несколько остановок на автобусе, достаточно развитая инфраструктура, спокойный район, центр города в шаговой доступности;
  • Макаренко – довольно тихий район с низкой плотностью населения, из-за сравнительно недавней застройки выглядит довольно презентабельно, до моря порядка получаса ходьбы, из-за удаленности от пляжа жилье здесь относительно недорогое;
  • Заречный – район, расположенный недалеко от моря, парка Ривьера, много тенистых аллеек, располагающих к прогулкам, дома, в основном, хрущевки, масса уютных кафе с живой музыкой;
  • Новый Сочи – район со смешанной застройкой, где в равной доле как частный сектор, так и новостройки, инфраструктура в полном объеме не развернута, хотя море совсем рядом;
  • Мамайка – море в шаговой доступности и центр недалеко;
  • Светлана – довольно востребованный туристами район с развитой сетью недорогого, но уютного общепита, довольно близко к центру и к морю;
  • Яна Фабрициуса – тихий зеленый район, расположенный за Дендрарием, недалеко от центра города;
  • Центральный – район в самом центре Сочи, с развитой туристической инфраструктурой, пешеходными улицами, пляжи в шаговой доступности.

В каком районе Сочи лучше отдыхать